Конкретные задания

Председатель Минского облисполкома Борис Батура провел очередной прием граждан.

Земельный вопрос на особом контроле

Президент Беларуси Александр Лу­кашенко считает необходимым вернуться к выделению участков из сельхозугодий только с разрешения Главы государства. Об этом он заявил на совещании по вопросам изъятия и предоставления земельных участков из сельскохозяйственных земель, сообщили в пресс-службе Президента Республики Беларусь.

Ждем сообщений

Отправьте эсэмэску в областную газету «Мінская праўда» на «горячий телефон» (8-044) 551-02-59 (Velcom). Поделитесь с нами чем-то интересным, что вы заметили вокруг себя, что вас взволновало и достойно внимания СМИ.

Уважаемые читатели!
Наш сайт переехал на новую площадку – www.mpravda.by
6 сентября 2014 года в Заславле в День белорусской письменности был презентован новый интернет-портал «Мінскай праўды».
По старому адресу www.minpraud.by можно ознакомиться с архивом публикаций за 2008-2014 годы.

Поиск:
Архив
Акценты
За рулем
Безопасность
Валюта
Факт
За обращением — человек
Главное
SMS-новости
Доброе дело
Эксклюзив
Зал коллегии
Online-канферэнцыя

ПРИЛОЖЕНИЯ


Все приложения
20 октября 2011  №198-199

Страшное эхо войны

20 октября 2011
Эксклюзив
Весть о том, что на полигоне обнаружено массовое захоронение времен Великой Отечественной войны, быстро разлетелась по Борисову. Поползли самые разные слухи, в том числе и о количестве уже поднятых из-под земли останков, счет которым, согласно «сарафанному радио», шел на тысячи, а военные сам факт обнаружения массового захоронения якобы надежно засекретили…

 



Чтобы разобраться в ситуации на месте, корреспондент «МП» побывал на борисовском полигоне. К слову, пресс-служба Министерства обороны оказала максимум содействия. Так развеялся уже первый слух о том, что военные, дескать, что-то скрывают от общественности. Начальник полигона подполковник Геннадий Козел ввел в курс дела:
— В конце июля прошлого года во время полевых занятий на участке танкодрома были случайно обнаружены человеческие останки. Мы тут же сообщили об этом в Борисовский военный комиссариат и милицию. Вскоре у нас побывали представители 52-го специализированного поискового батальона Вооруженных Сил, которые провели первоначальный раскоп и определили границы захоронения. Сейчас ведутся более детальные работы по сбору материала. А им, кроме человеческих останков, могут быть кусочки одежды, обуви, предметы личной гигиены, быта, стреляные гильзы и т.д.

В тот день поиском доказательной материальной базы занимались шесть солдат 52-го батальона во главе со старшим команды сержантом-контрактником Денисом Садовским. Основное орудие труда — обычная лопата, которой сначала выкапывается шурф (яма размером метр на метр и столько же в глубину). На то время было исследовано 70 полигонных метров в длину (получилась своего рода траншея — по терминологии армейских поисковиков, раскоп), за две недели поднято на поверхность более 500 человеческих останков. 

Каждая такая находка бережно очищается от земли и тщательно исследуется. Незадолго до нашего приезда рядовые Дмитрий Зайцев и ефрейтор Алексей Сутягин на полуметровой глубине нашли останки еще троих, предположительно, мужчин — судя по размеру костей и частично истлевшим брючным ремням. Кто они — мирные граждане или военные? Однозначного ответа пока нет. Алюминиевой кружкой, найденной неподалеку, мог пользоваться и солдат, и крестьянин. Как и те же очки, или расчески, чудом сохранившиеся, ничего не говорят об их бывшем владельце, разве что указывают на его пол.

Армейские поисковики не обычные землекопы. Кроме приличной физической нагрузки, требуется психологическая и психическая устойчивость. Ведь постоянно приходится иметь дело с человеческими останками, а это занятие не для слабонервных. Поэтому и отбор в единственный в белорусских Вооруженных Силах специализированный батальон особый. В штате батальона есть два профессиональных археолога. Один из них — Вадим Томилин как раз находился на месте поисковых работ. Детальный анализ находок — часть его профессиональных забот. Вадим Дмитриевич, правда, был немногословен. Сказал лишь, что пока идет сбор материала, который будет изучен потом в специальной лаборатории.

В Борисовском районном архиве хранится важный исторический документ — акт, составленный 13 сентября 1944 года членами городской чрезвычайной комиссии по учету ущерба, нанесенного немецко-фашистскими захватчиками. Есть в нем и такие строки: «Во время оккупации Борисова почти каждый день десятками советских граждан вывозили из тюрьмы за город и расстреливали на артиллерийском полигоне. При его обследовании комиссией в разных местах обнаружено 8 общих ям-могил одинакового размера. Они почти не засыпаны землей… Размер каждой ямы-могилы равен 12 на 4 метра. Для установления общего числа захороненных была раскопана одна яма-могила. В результате установлено, что в ней захоронено 576 трупов. Так как размер могил одинаков, то общее число захороненных на территории полигона составляет 4.608 человек». 

Военные обнаружили неподалеку еще одно захоронение, которое будет обследоваться уже весной (с 1 ноября по 1 апреля поисковые работы из-за погодных условий не проводятся). Судя по всему, воинам 52-го специализированного батальона Вооруженных Сил еще предстоит основательно поработать на борисовском полигоне.

Фашисты, которым и через сто веков не будет прощения, оставили на белорусской земле длинный черный след. От поколения к поколению передается в генах наша вечная боль о заживо сожженных и невинно убиенных мирных жителях Хатыни, Дальвы, массовых жертвах лагеря смерти Малый Тростенец, где людей расстреливали сотнями у приготовленных рвов и утрамбовывали гусеничным трактором. Эти названия стали символами величайшей трагедии и безграничного человеческого горя… Теперь, похоже, кровавый список фашистских злодеяний пополнился новыми жертвами.

Из архивных данных, а также воспоминаний жителей, переживших гитлеровскую оккупацию, известно, что в Борисове и его окрестностях было создано 6 лагерей смерти, в которых в невыносимых условиях содержались тысячи советских людей — бывших воинов Красной Армии, партизан, подпольщиков. Большинство из них в муках погибли от газа в фашистских машинах-душегубках или были расстреляны. Чтобы скрыть свои злодеяния, немцы вывозили трупы на артиллерийский полигон в район бывшего военного городка Лядище и сжигали. Возможно, как раз в обнаруженном захоронении покоятся невинные жертвы гитлеровских палачей. Окончательный же ответ армейские поисковики дадут после проведения всех экспертиз и архивно-исследовательской работы.

А пока уже сегодня стоит подумать о торжественном перезахоронении погибших и достойном увековечении их памяти. Это самое малое, что мы, ныне живущие, можем и должны сделать для них.

Григорий СОЛОНЕЦ.
Фото автора.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Имя


ОрганыСайтМинский
МинистерствоНациональныйИнтернет-портал
РегиональныйИнтернет-порталРадио
ПрисоединяйтесьПрисоединяйтесьПрисоединяйтесь

НОВОСТИ В БЕЛАРУСИ

Средний чек туриста посчитают в Беларуси
04.09.2014
В Беларуси внедрят сателлитные (вспомогательные) счета в туризме. Об этом сообщил директор департамента по туризму Минспорта и туризма Вадим Кармазин.
Около Br2 млрд выделено на разработку первой очереди проекта реконструкции Старого замка в Гродно
04.09.2014
Около Br2 млрд выделено на разработку проекта реконструкции Старого замка в Гродно. Об этом сообщила главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Оксана Коханова.
БКК стала лидирующим поставщиком калия в Бразилию, заняв 30% рынка
04.09.2014
ОАО "Белорусская калийная компания" стало лидирующим экспортером калия в Бразилию, заняв около 30% рынка этой страны, по данным IFA (Международной ассоциации производителей удобрений). Об этом сообщили в пресс-службе БКК.
В Беларуси в I полугодии открыто 18 кризисных комнат для помощи жертвам домашнего насилия
03.09.2014
В Беларуси в первом полугодии текущего года открыто 18 кризисных комнат, сообщила главный специалист отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Елена Комлик.
Праздник-конкурс
03.09.2014
Около 120 человек примут участие в областном празднике-конкурсе художественного и декоративно-прикладного искусства для людей с ограниченными возможностями "Солнечный мир для всех" 5 сентября в Витебске. Об этом сообщили в Витебском областном краеведческом музее.
В Брестской крепости планируют периодически проводить бесплатные экскурсии для студентов и учащихся
03.09.2014
В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" прорабатывают вопрос организации периодического бесплатного экскурсионного обслуживания групп студентов и учащихся. Об этом сообщил директор комплекса Григорий Бысюк.

НОВОСТИ МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Кинотеатр
04.09.2014
Кинотеатр "Москва" станет новой фестивальной площадкой Минского международного кинофестиваля "Лістапад". Здесь пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия 21-го по счету форума. Об этом сообщили организаторы.
Католики смогут смотреть в интернете трансляции воскресных служб из двух минских приходов
04.09.2014
Католики Беларуси смогут смотреть в интернете трансляции воскресных служб из двух минских приходов, в Римско-католической церкви (РКЦ) в Беларуси.
В минском торговом центре изъяли контрабандные овощи и фрукты на Br100 млн
04.09.2014
Сотрудники финансовой милиции изъяли более 4 т фруктов и овощей, нелегально ввезенных на территорию Беларуси. Об этом в пресс-службе Комитета государственного контроля.

НОВОСТИ В МИРЕ

Порошенко обсудил с Меркель план мирного урегулирования на Донбассе, который может стать основой для переговоров в Минске
04.09.2014
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель, они обсудили усилия для достижения мира на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Порошенко.
Пан Ги Мун приветствует переговоры о реализации плана мирного урегулирования конфликта в Украине
04.09.2014
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун воодушевлен продолжающимися обсуждениями между президентами Украины и России, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.
Порошенко рассчитывает на начало 5 сентября мирного процесса
04.09.2014
Президент Украины Петр Порошенко надеется, что на следующей встрече трехсторонняя контактная группа начнет переговоры о процессе мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях. Такая информация размещена на официальном сайте главы украинского государства.
все новости

Курсы валют НБРБ

Доллар США: 10430 Br

Евро: 13700 Br

Российский рубль: 280 Br

Погода

2 сентября. +16...+31.

Облачно с прояснениями, преимущественно без осадков.

Ветер северный 4 - 9 м/с

ОПРОС

На чем вы никогда не будете экономить?
© Газета "Мінская праўда" (2008-2010)
Свидетельство о регистрации №1138, 29 января 2010 года.
info@minpraud.by
RATING ALL.BY