Виктор Гуминский: Амнистия не оказывает негативного влияния на криминогенную обстановку

Около 2,2 тысячи осужденных предполагается освободить из мест лишения свободы закрытого типа и около 900 — открытого. Более 10,4 тыс. срок наказания будет сокращен на один год.

В царстве рос и звенящих кедров

(Продолжение. Начало в №88 за 15 июня).

Чем хорош «агент» под названием трансген

Два с половиной года назад в Научно-практическом центре НАН Беларуси по животноводству успешно вживили человеческий ген в ДНК коз, в результате чего были получены трансгенные животные — парочка симпатичных козлят. Это была настоящая мировая сенсация. Многие, узнав о научном прорыве белорусских ученых, задавались вопросом: какой смысл вживлять в организм козлят человеческий ген? Не приведет ли это к изменению самой сущности «козьего племени»? И вообще, не опасно ли употреблять в пищу козье молоко, в «недрах» которого блуждает человеческий ген?..

Уважаемые читатели!
Наш сайт переехал на новую площадку – www.mpravda.by
6 сентября 2014 года в Заславле в День белорусской письменности был презентован новый интернет-портал «Мінскай праўды».
По старому адресу www.minpraud.by можно ознакомиться с архивом публикаций за 2008-2014 годы.

Поиск:
Архив
Наша марка
Актуально
Официально
Тэндэнцыі
Сітуацыя
Грамадства
Компетентно
В Палате представителей
Тема
Касавіца
Спорт
Сцена

ПРИЛОЖЕНИЯ


Все приложения
17 июня 2010  №89

Чем хорош «агент» под названием трансген

17 июня 2010
Компетентно
Два с половиной года назад в Научно-практическом центре НАН Беларуси по животноводству успешно вживили человеческий ген в ДНК коз, в результате чего были получены трансгенные животные — парочка симпатичных козлят. Это была настоящая мировая сенсация. Многие, узнав о научном прорыве белорусских ученых, задавались вопросом: какой смысл вживлять в организм козлят человеческий ген? Не приведет ли это к изменению самой сущности «козьего племени»? И вообще, не опасно ли употреблять в пищу козье молоко, в «недрах» которого блуждает человеческий ген?..

С момента появления на свет трансгенных козлят минуло два с половиной года. И вот новое открытие: наши ученые получили человеческий лактоферрин из козьего молока, который является важнейшим звеном иммунной системы человека.

Чем хорош лактоферрин для медицины, пищевой промышленности и вообще для нас с вами? Каковы перспективы  его применения? Об этом — разговор с Александром Будевичем,  заведующим лабораторией воспроизводства и генной инженерии НПЦ, кандидатом сельскохозяйственных наук.
— Александр Иванович, вам с коллегами удалось, наконец, получить человеческий лактоферрин из молока трансгенных коз. За данным открытием — колоссальные усилия всего коллектива. А стоило ли этим заниматься? В некоторых странах, таких, как Япония, в медицинской практике успешно используют лактоферрин из коровьего молока. Пошли бы и вы проторенной дорожкой…

— Да, действительно, во всем мире ученые получают и используют лактоферрин из коровьего молока. Но он уступает по лечебным свойствам лактоферрину, который мы получили от наших трансгенов: козье молоко с человеческим белком гораздо более эффективное, а значит, и более востребованное. Почему? Да потому, что при наличии встроенного гена человека в ДНК козочки молоко последней содержит именно лактоферрин человека, то есть натуральный антибиотик. Из такого сырья в перспективе можно будет выпускать лекарства для лечения онкологических больных, заболеваний иммунной системы, органов пищеварения и т.д. 

— Говорят, лактоферрин, как лечебный препарат, пользуется на мировом рынке большим спросом и стоит немалых денег. Имеется в виду лактоферрин, полученный от животных.

— Все верно. Один грамм этого препарата стоит примерно две тысячи долларов, спрос на него огромный. Но я вот что хочу сказать. Когда мы сумеем производить лекарства на основе козьего лактоферрина у себя в стране, то обойдется это в 25—30 раз дешевле, чем закупки за рубежом. Кроме того, продукты из молока трансгенных коз помогут и в искусственном вскармливании новорожденных детей, поскольку козье молоко, содержащее лактоферрин, близко по составу к грудному женскому молоку.

— Многие с недоверием относятся к модифицированным продуктам питания, полученным с использованием трансгенных сельскохозяйственных культур — кукурузы, скажем, или картофеля. У потребителя могут возникнуть опасения и относительно безопасности тех же биодобавок на основе лактоферрина, или даже лекарственных препаратов. Сегодня, к примеру, в отдельных европейских странах запрещено использовать в сельском хозяйстве некоторые виды генетически модифицированных культур. А как с трансгенными животными?

Руководители совместной российско-белорусской научной программы «БелРосТрансген-2»
 Игорь ГОЛЬДМАН, Елена САДЧИКОВА (Москва) и Александр БУДЕВИЧ (Жодино).

— Опасности здесь нет. Почему? Перед нами стояла задача внедрить определенный человеческий ген в геном животного. Последний состоит из набора хромосом, каждая хромосома — из генов, а их миллионы. Действительно, сложность в том, чтобы ген не просто внедрился в этот самый геном, а именно в ту часть одной из хромосом, которая отвечает за какой-то признак, нас интересующий. Другими словами, надо было получить животное с чужеродным геном, который бы отвечал за синтез интересующего нас вещества — лактоферрина человека. Да, у трансгенной козочки вживленный ген присутствует во всех органах и тканях, включая кровь. По-видимому, это и беспокоит многих людей. Мол, неизвестно, как поведет себя чужеродный ген в организме. А вдруг это вызовет во втором или третьем поколении нежелательные мутации? Или еще какие-нибудь нарушения, осложнения и т.д. Трансгены — это не враждебные «агенты», опасаться их нечего. Ну, хотя бы потому, что вживленный ген хоть и присутствует во всех органах, но работает только в той области хромосомы, в которую вживлен. Нас никак не могла устроить ситуация, если бы ген, скажем, попал в ту часть хромосомы, которая отвечает за кровь. По понятной причине: невозможно все время отбирать кровь у животных ради получения целебного лактоферрина. Другое дело — иметь возможность получать его из козьего молока. Надо понять простую вещь: ген — это всего лишь матрица, на которой собирается лактоферрин. Сам же ген при этом остается в геноме животного, а лактоферрин выделяется наружу, в околоклеточное пространство. Нас ведь не настораживает, что инсулин человеческий на самом деле получен из определенных бактерий. Та же примерно операция: в бактерию внедряется ген человеческого инсулина, затем эта бактерия выращивается в биореакторе и продуцирует нужный нам инсулин. Затем, как и в нашем случае, отделяют ненужную фракцию и получают чистый порошок инсулина. Вот и все. Правда, это всего лишь схема. Производство инсулина уже налажено. А вот для организации выпуска лактоферрина потребуется много усилий, денег и прочего. Мы ведь всего на полдороге к поставленной цели.

Георгий ПЛАТОНОВ.
Фото автора.

 



Комментариев: 0
Добавить комментарий
Имя


ОрганыСайтМинский
МинистерствоНациональныйИнтернет-портал
РегиональныйИнтернет-порталРадио
ПрисоединяйтесьПрисоединяйтесьПрисоединяйтесь

НОВОСТИ В БЕЛАРУСИ

Средний чек туриста посчитают в Беларуси
04.09.2014
В Беларуси внедрят сателлитные (вспомогательные) счета в туризме. Об этом сообщил директор департамента по туризму Минспорта и туризма Вадим Кармазин.
Около Br2 млрд выделено на разработку первой очереди проекта реконструкции Старого замка в Гродно
04.09.2014
Около Br2 млрд выделено на разработку проекта реконструкции Старого замка в Гродно. Об этом сообщила главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Оксана Коханова.
БКК стала лидирующим поставщиком калия в Бразилию, заняв 30% рынка
04.09.2014
ОАО "Белорусская калийная компания" стало лидирующим экспортером калия в Бразилию, заняв около 30% рынка этой страны, по данным IFA (Международной ассоциации производителей удобрений). Об этом сообщили в пресс-службе БКК.
В Беларуси в I полугодии открыто 18 кризисных комнат для помощи жертвам домашнего насилия
03.09.2014
В Беларуси в первом полугодии текущего года открыто 18 кризисных комнат, сообщила главный специалист отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Елена Комлик.
Праздник-конкурс
03.09.2014
Около 120 человек примут участие в областном празднике-конкурсе художественного и декоративно-прикладного искусства для людей с ограниченными возможностями "Солнечный мир для всех" 5 сентября в Витебске. Об этом сообщили в Витебском областном краеведческом музее.
В Брестской крепости планируют периодически проводить бесплатные экскурсии для студентов и учащихся
03.09.2014
В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" прорабатывают вопрос организации периодического бесплатного экскурсионного обслуживания групп студентов и учащихся. Об этом сообщил директор комплекса Григорий Бысюк.

НОВОСТИ МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Кинотеатр
04.09.2014
Кинотеатр "Москва" станет новой фестивальной площадкой Минского международного кинофестиваля "Лістапад". Здесь пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия 21-го по счету форума. Об этом сообщили организаторы.
Католики смогут смотреть в интернете трансляции воскресных служб из двух минских приходов
04.09.2014
Католики Беларуси смогут смотреть в интернете трансляции воскресных служб из двух минских приходов, в Римско-католической церкви (РКЦ) в Беларуси.
В минском торговом центре изъяли контрабандные овощи и фрукты на Br100 млн
04.09.2014
Сотрудники финансовой милиции изъяли более 4 т фруктов и овощей, нелегально ввезенных на территорию Беларуси. Об этом в пресс-службе Комитета государственного контроля.

НОВОСТИ В МИРЕ

Порошенко обсудил с Меркель план мирного урегулирования на Донбассе, который может стать основой для переговоров в Минске
04.09.2014
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель, они обсудили усилия для достижения мира на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Порошенко.
Пан Ги Мун приветствует переговоры о реализации плана мирного урегулирования конфликта в Украине
04.09.2014
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун воодушевлен продолжающимися обсуждениями между президентами Украины и России, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.
Порошенко рассчитывает на начало 5 сентября мирного процесса
04.09.2014
Президент Украины Петр Порошенко надеется, что на следующей встрече трехсторонняя контактная группа начнет переговоры о процессе мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях. Такая информация размещена на официальном сайте главы украинского государства.
все новости

Курсы валют НБРБ

Доллар США: 10430 Br

Евро: 13700 Br

Российский рубль: 280 Br

Погода

2 сентября. +16...+31.

Облачно с прояснениями, преимущественно без осадков.

Ветер северный 4 - 9 м/с

ОПРОС

На чем вы никогда не будете экономить?
© Газета "Мінская праўда" (2008-2010)
Свидетельство о регистрации №1138, 29 января 2010 года.
info@minpraud.by
RATING ALL.BY