Первое золото

Президент Беларуси Александр Лу­кашенко поздравил члена национальной команды по стрельбе пулевой Сергея Мартынова с завоеванием золотой медали на Олимпиаде-2012 в Лондоне, сообщили в пресс-службе Главы государства.

Уважаемые читатели!
Наш сайт переехал на новую площадку – www.mpravda.by
6 сентября 2014 года в Заславле в День белорусской письменности был презентован новый интернет-портал «Мінскай праўды».
По старому адресу www.minpraud.by можно ознакомиться с архивом публикаций за 2008-2014 годы.

Поиск:
Архив
Жніво-2012
День железнодорожника
В номер!
Усе мы з хат
Олимпиада
Официально
Приоритеты
Актуально

ПРИЛОЖЕНИЯ


Все приложения
04 августа 2012  №138-139

Парламентская перспектива

05 августа 2012
Официально
Заместитель председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Гуминский — человек, который не только хорошо знает работу белорусского парламента изнутри, но и четко видит его позицию в межпарламентском диалоге,  перспективу деятельности народных избранников нового созыва. Корреспондент «МП» встретилась с Виктором Александровичем и задала  ему несколько вопросов.   






На недавней встрече с председателем Палаты представителей Национального собрания Владимиром Андрейченко Глава государства отметил, что парламент для каждого депутата стал своеобразной школой. Чему, на ваш взгляд, научила эта школа и где можно применить полученный опыт?

В парламент, как правило, приходят люди, на деле доказавшие свою профессиональную состоятельность, имеющие богатый жизненный опыт. По-иному просто не может быть. Ведь специфика депутатской деятельности заключается в том, что она затрагивает основы жизни государства, общества, каждого человека. От того, какие законы принимаются, как выстраиваются «правила игры», зависят успешное развитие экономики, повышение качества жизни людей, уровень согласия в обществе и, наконец, перспективы развития страны.

За решениями парламентариев стоят не абстрактные сущности, а человеческие судьбы. И если результат неверен, никакая работа над ошибками его не изменит. В то же время работа депутата помогает понять изнутри логику жизни, в комплексе видеть, как функционирует сложная государственная машина. Естественно, такие знания, такой опыт просто неоценимы, и понятно, почему люди, ими обладающие, так востребованы практически в любой сфере, но в первую очередь —— в области управления. На новом месте работы от депутатов также будут ждать перспективных идей, умения взглянуть на существующие проблемы комплексно, нестандартно, реализации современных подходов при решении управленческих задач.

Что наиболее важное за время работы в парламенте удалось сделать, какие ключевые законопроекты получили свой жизненный старт?
Довольно сложный вопрос, ведь за этот созыв мы уже приняли более 420 законов. А я как заместитель председателя Палаты представителей имел определенное отношение к каждому из них. Но среди приоритетов я бы выделил, конечно, экономику. Именно наш созыв начал масштабную работу по модернизации ее законодательной базы. Без этого невозможно обеспечить мощный рывок страны вперед, о чем неоднократно говорил Президент.

Во главу угла нашей законодательной деятельности мы поставили повышение конкурентоспособности экономики, обеспечение технологического прорыва, создание условий для масштабного привлечения инвестиций. Только на этой основе мы сможем подтянуть нашу социальную сферу и укрепить позиции Беларуси на международной арене.
Важно, что началась работа по выстраиванию партнерских отношений между государством и частным бизнесом, укреплению прав собственника. Принят Закон о поддержке малого и среднего предпринимательства. Новая экономика —— это, прежде всего, экономика знаний, то есть ключевую роль в ней играет наука. Но чтобы инновационные разработки активнее внедрялись в производство, нужно задействовать целый комплекс кредитных, налоговых, таможенных рычагов. И мы приняли такой закон. Сделаны конкретные шаги и навстречу тем, кто готов вкладывать средства в новые технологии, перспективные исследования, создание современных наукоемких производств. Полагаю, бизнес-элита позитивно оценит наши наработки в этой области.

Ряд важных решений направлен на стабилизацию финансового рынка, повышение устойчивости банковского сектора. Усилен контроль за коммерческими банками. Им запрещено взимать любые платежи за пользование кредитом, кроме четко оговоренных процентов. Ограничено стремление банков к получению сверхприбылей, а ведь именно в этом кроется одна из причин мирового финансового кризиса, из которого до сих пор не может выкарабкаться Европа.
Закладывая правовые основы новой экономики, мы, конечно, не забывали и о защите прав трудящегося человека. Усилены гарантии работников предприятий, оказавшихся банкротами, усовершенствована система мер поддержки и трудоустройства безработных. Я думаю, заложенные нами основы помогут новому созыву эффективно двигаться в этом направлении и дальше.

Касаясь социальной сферы, особо отмечу решения по усилению поддержки наиболее уязвимых категорий наших граждан, чтобы они не чувствовали себя обделенными. Это пенсионеры, инвалиды, дети-сироты, лица с особенностями психофизического развития. Мы всегда помнили, что социальная ориентированность —— главный вектор политики нашего государства. И благодаря этому мы всегда ощущали моральную поддержку наших избирателей.

На наш созыв, кстати, пришлось завершение масштабной работы по кодификации законодательства об образовании. Принят большой пакет законопроектов о здравоохранении, в которых затронуты принципиально новые сферы общественных отношений. При этом весь комплекс вопросов, будь то трансплантология, использование репродуктивных технологий, борьба с инфекционными заболеваниями или оказание психиатрической помощи, урегулирован в принятых законах с позиций качества предоставляемых услуг и приоритета прав как пациентов, так и медицинских работников. Отрадно отметить, что технологическое и законодательное обновление системы здравоохранения идет в ногу со временем, а, может быть, в чем-то и опережает его.

Нельзя не сказать и о наших наработках в сфере культуры. Здесь можно назвать законы о белорусском языке, об охране историко-культурных ценностей, развитии музейной и кинематографической деятельности, защите авторских прав творческих работников. В целом, созданный правовой задел позволяет уже в ближайшей перспективе выйти на подготовку Кодекса о культуре.

Многое сделано и в плане укрепления национальной безопасности, законности и правопорядка. Мне это особенно близко, поскольку в недавнем прошлом я был председателем Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности. Мы извлекли уроки из трагических событий в Минском метро, попыток зарубежных стран вмешиваться в наши внутренние дела. При этом особое внимание было сконцентрировано на устранении причин антисоциальных проявлений. Это усиление профилактики правонарушений среди несовершеннолетних, обеспечение безопасности граждан при проведении массовых мероприятий, защита их интересов при использовании информационных систем. В борьбе с бюрократизмом, коррупцией акцент сделан на просвещении населения, обеспечении гласности работы каждого чиновника, создании атмосферы нетерпимости к этому явлению. Особую роль здесь играет Закон «Об обращениях граждан и юридических лиц». Поставлен надежный законодательный заслон международному терроризму, наркотрафику, торговле людьми. Зримым результатом всей этой работы стало последовательное снижение уровня преступности в нашей стране.

Как известно, за это время вам приходилось заниматься не только законотворчеством, но и межпарламентской деятельностью. Чего удалось добиться в этом направлении?
На период деятельности нынешнего созыва депутатского корпуса пришлось принятие ряда стратегических решений в этой сфере. Наиболее значимые из них связаны с углублением интеграции в рамках СНГ. Здесь надо отметить принципиальные шаги по обеспечению равных прав граждан в Союзном государстве. Законодательное оформление получили Таможенный союз, Единое экономическое пространство —— а это десятки договоров и соглашений. Подписан Договор о зоне свободной торговли на пространстве Содружества Независимых Государств. Его реализация позволит увеличить общий объем торгового обмена между странами-участницами более чем вдвое. Особо я почувствовал, что альтернативы интеграции нет, принимая участие в заседании Совета Межпарламентской Ассамблеи государств —— участников Содружества Независимых Государств, посвященном 20-летию МПА СНГ в городе Алматы, а также участвуя в работе по формированию парламентского пространства будущего Евразийского экономического союза.

Среди важнейших направлений —— поддержание диалога с западными коллегами-парламентариями, ведь Евросоюз —— один из главных наших экономических партнеров. Белорусский парламент проводит активную работу по выстраиванию конструктивных взаимоотношений со странами европейского континента. При этом мы проводим жесткую линию, направленную на противодействие любым ограничительным мерам Евросоюза. Встречаясь с европейскими коллегами, мы постоянно подчеркиваем, что решение возникающих разногласий возможно только на основе равноправного и взаимоуважительного диалога. Отмечу, что нашу позицию разделяют немало зарубежных политиков и представителей деловых кругов. Это подтверждает, в частности, наше участие в работе Парламентской ассамблеи ОБСЕ, где наши инициативы постоянно находят поддержку. С призывом об отмене ограничительных мер в отношении нашей страны выступают как отдельные европейские политики, так и парламентские партии. Санкционная политика евроструктур находит все меньше поддержки и среди населения стран ЕС. И это понятно: при наличии тесных экономических связей любые санкции бумерангом возвращаются к их инициатору. А в условиях нарастающего кризиса в Европе это ничем нельзя оправдать. Люди понимают, как много они теряют, когда их лидеры делают ставку на конфликт. И в конце концов, я уверен, что прагматичная Европа будет вынуждена сделать выбор в пользу здравого смысла. Это доказывает и та поддержка, которую получила на летней сессии ПА ОБСЕ в Монако инициатива нашей делегации по принятию резолюции «Содействие использованию новых и возобновляемых источников энергии». Как видим, реальная работа, реальные инициативы все расставляют на свои места.

Кстати, будут ли зарубежные представители среди наблюдателей на предстоящих пар­ламентских выборах?
Обязательно. Я уже не говорю о наблюдателях от стран СНГ, с которыми мы не только давно и плодотворно сотрудничаем, но и занимаем общую позицию по вопросу о выработке единых подходов к организации международного наблюдения за избирательным процессом. Сложнее складываются отношения с европейскими структурами. Главная проблема здесь кроется в двойных стандартах, от которых Европа пока не спешит отказываться. В то же время в ходе участия в ХХI ежегодной сессии ПА ОБСЕ я дважды встречался с председателем этой организации Рикардо Мильори. Я сообщил ему о том, что Беларусь приглашает международных наблюдателей, в том числе из БДИПЧ и ПА ОБСЕ, и передал официальное приглашение. Подчеркну, что эти встречи носили исключительно конструктивный, доброжелательный и искренний характер. Полагаю, что с его приходом на пост председателя ПА ОБСЕ мы выйдем наконец-то на конструктивный диалог. В принципе, эту позицию господин Мильори разделяет.

Кстати, к позитивному заключению пришли и эксперты оценочной миссии от БДИПЧ ОБСЕ, которая в июле посетила Беларусь. Прошли многочисленные встречи с должностными лицами, ответственными за выборы, парламентариями, политическими партиями, зарегистрированными и незарегистрированными движениями, представителями президентской Администрации, министерств иностранных дел, информации и юстиции, а также с независимыми журналистами и неправительственными организациями. В результате миссия получила подробнейшую информацию о предстоящих выборах. Полагаю, все это сказалось и на принятии Парламентской ассамблеей ОБСЕ решения направить в Минск полноценную миссию по наблюдению. Кстати, ее главой назначен итальянский парламентарий, председатель Комитета по правам человека ПА ОБСЕ Маттео Мекаччи. Со своей стороны мы обещаем полную открытость и всестороннюю поддержку.

Виктор Александрович, мы знаем вас и как председателя Минской областной организации РОО «Белая Русь» —— одного из самых массовых общественных объединений страны. Каким вы видите участие в предстоящих парламентских выборах РОО «Белая Русь»?
В этом плане «Белая Русь» —— не новичок. Мы уже участвовали в избирательных кампаниях всех уровней. И в нынешних парламентских выборах, безусловно, участвовать будем, причем на всех этапах избирательной кампании в качестве и наблюдателей, и агитаторов, а также членов инициативных групп. При этом мы поддержим не только своих выдвиженцев, но и кандидатов, которые не являются членами «Белой Руси», но стоят на близких нам позициях, придерживаются прогосударственных и пропрезидентских взглядов. Мы поможем им и своими общественными приемными, и опытом общественной работы. Уверен, это сыграет существенную роль. Уже сегодня в окружные избирательные комиссии Минской области «Белая Русь» делегировала 17 человек, то есть в каждой комиссии будет наш представитель. Ведется работа по выдвижению наших представителей в участковые избирательные комиссии. Именно «Белая Русь» проявила наибольшую активность при выдвижении национальных наблюдателей за парламентскими выборами.

В целом наше объединение уже стало мощной мобилизующей силой для людей разных возрастов и профессий. Уверен: его платформа понятна и близка большинству граждан. Ведь люди разбираются в том, кто чего стоит. А «Белая Русь» уже не раз доказывала, что она выступает за интересы людей, за созидание. И если в результате большинство избранных депутатов окажутся членами «Белой Руси» либо людьми, разделяющими нашу идеологию, сюрпризом для нас это не станет. Это будет еще одним шагом на пути нашего партийного становления.

Каким, на ваш взгляд, должен быть депутат нового парламента? Какие качества должны быть ему присущи и что бы вы пожелали тем, кто войдет в его новый состав?
Прежде всего, быть честным —— честным перед собой и народом. Перед собой —— чтобы, идя на выборы, не обещать того, что не сможешь выполнить. При этом надо четко понимать, что, став депутатом, ты будешь просто обязан выполнить все то, что обещал. А для этого необходимы мужество, настойчивость, терпение и профессионализм. И, конечно же, самое главное —— надо любить людей, любить свой народ. Без этого ничего не получится, и депутат просто не выдержит того груза ответственности, который он на себя возлагает. Поэтому я пожелал бы депутатам будущего созыва обязательно реализовать все задуманное, чтобы каждый из них в конце своей миссии смог сказать, что ему не стыдно смотреть в глаза людям, доверившим ему свою судьбу и судьбу нашей Родины.

Светлана ХОРСУН.
Комментариев: 0
Добавить комментарий
Имя


ОрганыСайтМинский
МинистерствоНациональныйИнтернет-портал
РегиональныйИнтернет-порталРадио
ПрисоединяйтесьПрисоединяйтесьПрисоединяйтесь

НОВОСТИ В БЕЛАРУСИ

Средний чек туриста посчитают в Беларуси
04.09.2014
В Беларуси внедрят сателлитные (вспомогательные) счета в туризме. Об этом сообщил директор департамента по туризму Минспорта и туризма Вадим Кармазин.
Около Br2 млрд выделено на разработку первой очереди проекта реконструкции Старого замка в Гродно
04.09.2014
Около Br2 млрд выделено на разработку проекта реконструкции Старого замка в Гродно. Об этом сообщила главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Оксана Коханова.
БКК стала лидирующим поставщиком калия в Бразилию, заняв 30% рынка
04.09.2014
ОАО "Белорусская калийная компания" стало лидирующим экспортером калия в Бразилию, заняв около 30% рынка этой страны, по данным IFA (Международной ассоциации производителей удобрений). Об этом сообщили в пресс-службе БКК.
В Беларуси в I полугодии открыто 18 кризисных комнат для помощи жертвам домашнего насилия
03.09.2014
В Беларуси в первом полугодии текущего года открыто 18 кризисных комнат, сообщила главный специалист отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Елена Комлик.
Праздник-конкурс
03.09.2014
Около 120 человек примут участие в областном празднике-конкурсе художественного и декоративно-прикладного искусства для людей с ограниченными возможностями "Солнечный мир для всех" 5 сентября в Витебске. Об этом сообщили в Витебском областном краеведческом музее.
В Брестской крепости планируют периодически проводить бесплатные экскурсии для студентов и учащихся
03.09.2014
В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" прорабатывают вопрос организации периодического бесплатного экскурсионного обслуживания групп студентов и учащихся. Об этом сообщил директор комплекса Григорий Бысюк.

НОВОСТИ МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Кинотеатр
04.09.2014
Кинотеатр "Москва" станет новой фестивальной площадкой Минского международного кинофестиваля "Лістапад". Здесь пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия 21-го по счету форума. Об этом сообщили организаторы.
Католики смогут смотреть в интернете трансляции воскресных служб из двух минских приходов
04.09.2014
Католики Беларуси смогут смотреть в интернете трансляции воскресных служб из двух минских приходов, в Римско-католической церкви (РКЦ) в Беларуси.
В минском торговом центре изъяли контрабандные овощи и фрукты на Br100 млн
04.09.2014
Сотрудники финансовой милиции изъяли более 4 т фруктов и овощей, нелегально ввезенных на территорию Беларуси. Об этом в пресс-службе Комитета государственного контроля.

НОВОСТИ В МИРЕ

Порошенко обсудил с Меркель план мирного урегулирования на Донбассе, который может стать основой для переговоров в Минске
04.09.2014
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель, они обсудили усилия для достижения мира на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Порошенко.
Пан Ги Мун приветствует переговоры о реализации плана мирного урегулирования конфликта в Украине
04.09.2014
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун воодушевлен продолжающимися обсуждениями между президентами Украины и России, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.
Порошенко рассчитывает на начало 5 сентября мирного процесса
04.09.2014
Президент Украины Петр Порошенко надеется, что на следующей встрече трехсторонняя контактная группа начнет переговоры о процессе мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях. Такая информация размещена на официальном сайте главы украинского государства.
все новости

Курсы валют НБРБ

Доллар США: 10430 Br

Евро: 13700 Br

Российский рубль: 280 Br

Погода

2 сентября. +16...+31.

Облачно с прояснениями, преимущественно без осадков.

Ветер северный 4 - 9 м/с

ОПРОС

На чем вы никогда не будете экономить?
© Газета "Мінская праўда" (2008-2010)
Свидетельство о регистрации №1138, 29 января 2010 года.
info@minpraud.by
RATING ALL.BY