Барыс Батура: Мы зацікаўлены ў супрацоўніцтве

Мінскую вобласць наведала дэлегацыя дзелавых колаў Кітайскай Народнай Рэспублікі з мэтай выбару пляцоўкі для будаўніцтва кітайска-беларускага індустрыяльнага парку, які, магчыма, з’явіцца на тэрыторыі Міншчыны.

Cветлана ГЕРАСИМОВИЧ: Общение с избирателями позволяет глубже вникнуть в их проблемы

(Окончание. Начало в номере за 21 октября 2010 г.).

Уважаемые читатели!
Наш сайт переехал на новую площадку – www.mpravda.by
6 сентября 2014 года в Заславле в День белорусской письменности был презентован новый интернет-портал «Мінскай праўды».
По старому адресу www.minpraud.by можно ознакомиться с архивом публикаций за 2008-2014 годы.

Поиск:
Архив
Тема
Інвестыцыі
Акценты
«Прямая линия»
Даўнія сябры «МП»
Актуальное интервью
Кампетэнтна
Юбілей
Новоселья
Прыватная справа
Майстры
Пад­піс­ка-2010

ПРИЛОЖЕНИЯ


Все приложения
23 октября 2010  №169-170

Мелитина Станюта: Художественная гимнастика — моя первая любовь. И вторая тоже

23 октября 2010
К вершинам Олимпа

Ее фамилия практически у всех на слуху. Одни ее знают как правнучку знаменитой актрисы, другие — как перспек­тивную и талантливую спортсменку.

Впервые Мелитина Станюта заявила о себе будучи юниоркой. Уже тогда болельщики и судьи обратили внимание на элегантную и грациозную девочку. Начав выступать среди взрослых гимнасток, Станюта сразу же вошла в число лидеров. На недавнем чемпионате мира в Моск­ве шестнадцатилетняя гимнастка принесла нашей стране две бронзовые медали — в упражнениях со скакалкой и в много­борье (олимпийская дисциплина). Чтобы поговорить с Мелитой о спорте и жизни, мы встретились с ней в училище олимпийского резерва, где она сейчас учится.


Мелитина Станюта.


— Мелитина, у тебя красивое и редкое имя. Расскажи, пожалуйста,  что оно означает?


— Мои родители посмотрели югославский фильм «Любовные письма с подтекстом» с Ириной Алферовой в главной роли, которая играла героиню по имени Мелитина. Это греческое имя им очень понравилось. А обозначает оно — «медовая».

— Многие знают тебя как правнучку известной актрисы Стефании Станюты. Какие воспоминания у тебя о ней остались?

— О прабабушке у меня остались очень теплые и нежные воспоминания. У нее была удивительная квартира. Насколько я помню, в ней было много свистков, театральных масок. Она любила плести бусы и браслеты из различных семян. Я дома бережно храню в шкатулочке несколько бус. А когда мы ходили с ней гулять, она любила кормить бездомных котов. Это передалось и мне. Я тоже выношу еду котикам, бегающим возле моего подъезда.

— Насколько я знаю, у тебя был знаменит и прапрадедушка.

— Да, мой прапрадед был художником, сегодня некоторые из его картин находятся в музее. Одна из его известных работ — портрет моей прабабушки, то есть его дочки Стефании Станюты. Кстати, один из папиных родственников также пишет картины.

— У тебя очень творческая семья. Может, кто-нибудь из родственников все же связан со спортом?

— Мама баскетболом занималась в школе, а папа, ну, как и все мальчишки, гонял с ребятами в футбол. У меня есть двоюродный брат Максим, который серь­езно увлекался плаванием, ему предложили продолжить обучение в спортивной школе, но он не захотел, а потом забросил спорт. Сейчас на курсах журналистики учится, может, потом у меня интервью будет брать.

— А как ты попала в художественную гимнастику?

— Правильнее сказать — меня туда забрали. Когда мы с мамой стояли на трамвайной остановке, из окон школы по художественной гимнастике нас заметила тренер Светлана Бурдзевицкая, которая выскочила на улицу и пригласила меня на занятие. Мне тогда было три года. Не знаю, почему она меня выбрала, но я сразу стала выигрывать соревнования. Помню, почему-то на них часто выступала первой.

— У тебя, наверное, много наград с различных соревнований?

— Я не считала свои награды, но их действительно собралось много — по коробке «золота», «серебра» и «бронзы». К сожалению, мой первый  большой стек­лянный Кубок не сохранился. Он стоял на подоконнике, а мои немногочисленные на тот момент медали висели на ручке окна. Мама неосторожно открыла окно, и Кубок разбился. Было обидно, но потом я решила, что выиграю другой. Так оно и получилось. Потом мои ежегодно прибавляющиеся медали перекочевали на голову игрушечного льва, которая вскоре от тяжести стала кривиться. А когда их уже некуда было вешать, мама предложила приобрести стеклянный шкаф для наград. Теперь в нем хранятся кубки, статуэтки, медали, дипломы, фотографии.

— Как ты настраиваешься на соревнования?

— Ничего особенного. Прихожу, крашусь, выступаю. Стараюсь не волноваться. Мне нравится выступать, показывать свою работу.

— Довольна ли ты своим выступлением на чемпионате мира в Москве?

— Я безумно рада за нашу команду. Завоеванное на прошлом чемпионате мира в Японии «серебро» мы смогли удержать. Я довольна и своим выступлением. Впервые в истории художественной гимнастики белорусская спортсменка завоевала медаль в многоборье на чемпионате мира.

— Как складываются отношения с другими гимнастками?

— Отношения в коллективе хорошие, теплые. Никаких, как в балете, лезвий в пуанты, иголок в платья нет. Мы все дружные, у нас есть свои традиции. Одна из них — на Новый год готовить смешные номера тренерам. А когда мы приехали с чемпионата мира, юные гимнастки встретили нашу сборную интересным приветствием.

— Выступления с каким предметом тебе даются легче всего?

— Мне сложно выделить что-то одно. Мне все программы нравятся, они составлены под разную музыку. Единственное, из-за наличия кондиционеров в жарких странах на соревнованиях тяжело выступать с лентой, так как она легкая и может полететь совсем в другую сторону. Часто в залах потолки низкие. А я обычно высоко бросаю ленту, обруч, скакалку.

— А курьезные случаи на соревнованиях происходили?

— В этом году на соревнованиях в Греции у меня порвалась ленточка. Впервые я забыла подготовить запасную. Мне выкинули какую-то другую, но по правилам это запрещено. Упражнение, естественно, не оценили, хотя я шла на «серебро». Зато сейчас я уже не забываю про запасные предметы. 

— На кого равняешься в художественной гимнастике?

— Мне нравится упорство Инны Жуковой. Она много раз на соревнованиях была четвертой, но сумела на Олимпиаде завоевать «серебро». Украинская гимнастка Анна Бессонова обладает хорошей харизмой, от нее невозможно оторваться на выступлениях, даже когда она ошибается. Россиянка Евгения Канаева выигрывает своим мастерством, к ней предметы просто «липнут». Хотелось бы и мне научиться такой технике. Вот если бы было возможно все эти идеалы соединить в один…

— Расскажи о ближайших спортивных планах…

— Сезон окончен. Нужно подлечить болячки — меня беспокоит левая стопа — и составлять новые программы на следующий сезон, который начнется в декабре.

— А как идет подготовка к Олимпиа­де 2012 года?

— Я сейчас к ней серьезно готовлюсь. Не скажу, что о «золоте» мечтаю, но медаль очень хотелось бы завоевать. Буду стараться. Больше ничего говорить не хочется, чтоб не спугнуть удачу.

— После окончания спортивной карьеры чем думаешь заняться?

— Я вижу себя только в спорте. Художественную гимнастику знаю уже 13 лет. И пока от нее не устала. Хочу поступить в Белорусский государственный университет физической культуры, стать тренером или попытаться пробиться в Международную ассоциацию гимнастики и представлять нашу страну на международном уровне. От Беларуси там сейчас никого нет. Хотя олимпийская чемпионка Марина Лобач уже несколько раз туда выдвигалась, но, к сожалению, ей все время не хватает одного голоса.

— Кроме спорта, чем увлекаешься?

— Я очень люблю ходить в театр и кино и просто прогуливаться по Минску. Нравится читать. Одни из моих любимых книжек — «Пираты Карибского моря», «Унесенные ветром», а также книги, которые пишут сами спортсмены. С удовольствием прочла книги Плющенко, Ягудина, Утяшевой, Хоркиной, Тарасовой. В будущем я тоже хочу написать свою книжку и рассказать про такой красивый вид спорта, как художественная гимнастика. Также люблю учить иностранные языки. Знаю английский, французский. Кстати, французский сама учу, в этом мне помогает преподаватель БГУ. Моя мечта — посетить Париж. Была на соревнованиях во французском городе Тие, видела издалека Эйфелеву башню.

— А где ты любишь выступать и какие страны тебе запомнились больше всего?

— Мне нравится выступать в испанском городке Марбелье. Он считается городом миллионеров. Там хорошие условия для тренировок и отдыха. Вообще испанцы живут художественной гимнастикой. Меня часто узнают на улицах, чувствуешь себя там настоящей звездой. В Беларуси меня только один раз узнали. Это было в театре.

Почему-то у нас люди мало знают о гимнастике. Хотя за последние два года мы ни разу не приехали с чемпионатов без медалей. Также мне нравится выступать в Лос-Анджелесе и Словении. Словенский городок Марибор привлекателен красивой природой. А в Лос-Анджелесе ощущается разница в поясах: чувствуешь небывалый прилив энергии, и люди там улыбчивые.

— А хотела бы ты поучаствовать в каком-нибудь популярном телевизионном проекте, например, в «Звездных танцах»?

— Хотелось бы, но после окончания спортивной карьеры. У известных спорт­сменок, таких, как Юля Раскина, Ляйсан Утяшева, Юля Барсукова,  ведь получилось. Только на льду как-то страшновато, а вот спортивным бальным танцам с удовольствием поучилась бы. 

— Первая любовь уже была?

— Моя первая любовь — это гимнастика, вторая — тоже, а третья — может будет… Пока вся любовь направлена в спорт. Моя цель — популяризировать художественную гимнастику, донести людям, какой  это красивый вид спорта. А еще мне бы хотелось в мае на чемпио­нате Европы в Минске увидеть в зале людей не меньше, чем в той же Москве. Да, Россия славится такими гимнастками, как Алина Кабаева, Ирина Чащина, Ляйсан Утяшева, Юлия Барсукова. Но ведь у нас также немало именитых спортсменок — Инна Жукова, Юлия Раскина, Марина Лобач, а также молодые талантливые гимнастки.

— Быть гимнасткой, наверное, тяжело: строгий режим, постоянные диеты.

— За питанием действительно нужно следить. У гимнасток всегда есть весы под рукой. Я могу себе позволить съесть и шоколадку, и мороженое, но в разумных пределах и предварительно став на весы. Когда тренировка поздно заканчивается, иногда не ужинаю. Стараюсь вечером не кушать слишком калорийные продукты. Мне не тяжело отказываться от еды. Я понимаю, что всегда нужно быть в отличной физической форме, мы же выступаем в красивых купальниках. Я могу себе позволить поправиться лишь на отдыхе, и то на несколько килограммов, но потом быс­тро сбрасываю лишний вес. У меня рецепт простой: тренировки и пару дней не поужинать.

Юлия БРОЖИНА.


Комментариев: 7
Настя - 29.12.2010
Хорошая статья. Побольше побед нашим спортсменам!
Никита - 29.12.2010
Спасибо, Очень интересно!
Алина - 28.12.2010
Сама занималась художественной гимнастикой.. Красота спасет мир!!
вика - 28.12.2010
интересно!
Оля - 28.12.2010
мне тоже понравилось :)
Вика - 11.12.2010
Спасибо автору. Очень понравилось интервью. Это очень важно показывать интерес общества к молодым спортсменам.Это подталкивает их к новым победам!
Женя - 06.11.2010
Интересно очень. Побольше бы таких интервью со спортсменами.
Добавить комментарий
Имя


ОрганыСайтМинский
МинистерствоНациональныйИнтернет-портал
РегиональныйИнтернет-порталРадио
ПрисоединяйтесьПрисоединяйтесьПрисоединяйтесь

НОВОСТИ В БЕЛАРУСИ

Средний чек туриста посчитают в Беларуси
04.09.2014
В Беларуси внедрят сателлитные (вспомогательные) счета в туризме. Об этом сообщил директор департамента по туризму Минспорта и туризма Вадим Кармазин.
Около Br2 млрд выделено на разработку первой очереди проекта реконструкции Старого замка в Гродно
04.09.2014
Около Br2 млрд выделено на разработку проекта реконструкции Старого замка в Гродно. Об этом сообщила главный специалист главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского облисполкома Оксана Коханова.
БКК стала лидирующим поставщиком калия в Бразилию, заняв 30% рынка
04.09.2014
ОАО "Белорусская калийная компания" стало лидирующим экспортером калия в Бразилию, заняв около 30% рынка этой страны, по данным IFA (Международной ассоциации производителей удобрений). Об этом сообщили в пресс-службе БКК.
В Беларуси в I полугодии открыто 18 кризисных комнат для помощи жертвам домашнего насилия
03.09.2014
В Беларуси в первом полугодии текущего года открыто 18 кризисных комнат, сообщила главный специалист отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Елена Комлик.
Праздник-конкурс
03.09.2014
Около 120 человек примут участие в областном празднике-конкурсе художественного и декоративно-прикладного искусства для людей с ограниченными возможностями "Солнечный мир для всех" 5 сентября в Витебске. Об этом сообщили в Витебском областном краеведческом музее.
В Брестской крепости планируют периодически проводить бесплатные экскурсии для студентов и учащихся
03.09.2014
В мемориальном комплексе "Брестская крепость-герой" прорабатывают вопрос организации периодического бесплатного экскурсионного обслуживания групп студентов и учащихся. Об этом сообщил директор комплекса Григорий Бысюк.

НОВОСТИ МИНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Кинотеатр
04.09.2014
Кинотеатр "Москва" станет новой фестивальной площадкой Минского международного кинофестиваля "Лістапад". Здесь пройдут торжественные церемонии открытия и закрытия 21-го по счету форума. Об этом сообщили организаторы.
Католики смогут смотреть в интернете трансляции воскресных служб из двух минских приходов
04.09.2014
Католики Беларуси смогут смотреть в интернете трансляции воскресных служб из двух минских приходов, в Римско-католической церкви (РКЦ) в Беларуси.
В минском торговом центре изъяли контрабандные овощи и фрукты на Br100 млн
04.09.2014
Сотрудники финансовой милиции изъяли более 4 т фруктов и овощей, нелегально ввезенных на территорию Беларуси. Об этом в пресс-службе Комитета государственного контроля.

НОВОСТИ В МИРЕ

Порошенко обсудил с Меркель план мирного урегулирования на Донбассе, который может стать основой для переговоров в Минске
04.09.2014
Президент Украины Петр Порошенко провел телефонные консультации с канцлером Германии Ангелой Меркель, они обсудили усилия для достижения мира на Донбассе. Об этом сообщает пресс-служба Порошенко.
Пан Ги Мун приветствует переговоры о реализации плана мирного урегулирования конфликта в Украине
04.09.2014
Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун воодушевлен продолжающимися обсуждениями между президентами Украины и России, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Центр новостей ООН.
Порошенко рассчитывает на начало 5 сентября мирного процесса
04.09.2014
Президент Украины Петр Порошенко надеется, что на следующей встрече трехсторонняя контактная группа начнет переговоры о процессе мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях. Такая информация размещена на официальном сайте главы украинского государства.
все новости

Курсы валют НБРБ

Доллар США: 10430 Br

Евро: 13700 Br

Российский рубль: 280 Br

Погода

2 сентября. +16...+31.

Облачно с прояснениями, преимущественно без осадков.

Ветер северный 4 - 9 м/с

ОПРОС

На чем вы никогда не будете экономить?
© Газета "Мінская праўда" (2008-2010)
Свидетельство о регистрации №1138, 29 января 2010 года.
info@minpraud.by
RATING ALL.BY